こんにちは、ハルです。
旅行の楽しみといえば、食べること!
という方も多いと思います(私とか私とか私とか)。
広い中国、場所によって様々な料理が楽しめます。
今回は私が今回の旅行で食べた麺料理をご紹介します!
- 茶沙面(アモイ)
アモイの街中では、どこでも「茶沙面」という看板を目にします。
店によって味が全く違うそうです。甘めのものもあれば、辛いものも。
アモイの友達も、「茶沙面の定義って何だろう?」と言っていました(笑)
色々食べ比べてみるのも面白そうですね。
ちなみに、写真は厦門大学の学食で食べたものです(通常学生以外は食堂を利用できませんが、友達のカードを借りました)。
- 米粉(桂林)
米で作った麺に、肉とタレを絡めて食べます。
タレが少し油っぽいですが、日本人好みな味だと思います。
写真は6元(約110円)でした。
麺を増やしても7元です。安くて美味しい。
- 热干面(武漢)
さっと茹でた乾麺に、ゴマだれをかけて食べます。
混ぜるとこんな感じに。
見た目は焼きそばのようですが、タレが甘いです。
- 鸭血粉丝汤(南京)
待ってましたー!
鸭血→鴨の血
粉丝→はるさめ
汤→スープ
漢字の通り、鴨の血を固めたものと(写真では見えないです🙏赤茶色の豆腐のようなもの)、はるさめのスープです。鴨の腸も入っています。
説明するとゲテモノのようですが、とても美味しいです!私は大好きです。
スープは塩系で、日本人好みな味。
- まとめ
麺ひとつ取っても色々あります。
場所によって、様々な料理が楽しめるのも中国旅行の面白さです。
レストランも良いですが、中国旅行ではぜひ地元のお店で、こういったご当地B級グルメを楽しんでください!