こんにちは、ハルです。
中華料理って油っぽい、味が濃い、辛いものが多いというイメージじゃないですか?
(中華料理にも色々あるので一括りにはできませんが)
その通り。
留学に来て、4kg近く太ってしまいました…ダイエット中です。
そこで、普段学食で食べている中華料理の中でヘルシー?なものを紹介します。
凉面・凉皮
冷たい麺、または薄い麺(凉皮)にタレをかけたもの。だいたいキュウリが乗っています。鶏のササミを乗せることも。あとはアーモンドとか。
味は違いますが、日本の冷やし中華に近いかも?タレは醤油に近い感じで、辛いのを足す人もいます。
麻辣香锅
野菜やお肉を自分で選んで調理してもらいます。野菜とお肉は別で重さを測って値段が決まります。肉を入れると高いので、私はほぼ野菜だけ(笑)
でも満足できるし、野菜を摂取するには良さそう。
辛さも選べます。私はいつも微微辣(ほんのちょっと辛い)。これでも私には充分辛いです。
麻辣烫というスープバージョンもあります。
馄饨
ワンタン。いつも白菜かコーンのワンタンを食べています。
そんなに油っぽくないし、量も程よい。
あまり食欲がないときにちょっと食べるのにいいです。
(あとお店のおじちゃんおばちゃんが優しい。)
米粉
ビーフン。お米の麺で、スープもあっさりでヘルシーな気がします。
具が色々あって、写真は肉団子と卵とキャベツ。鴨肉とか魚肉団子とかもあります。
鸭血粉丝汤
鸭血→カモの地を固めたやつ
粉丝→はるさめ
汤→スープ
南京の名物です。あっさりスープとはるさめが美味しい。鴨の血を固めたやつは、人によって好き嫌いが分かれますが私は結構好きです。食感は硬めの豆腐?豚の血もあります。
鴨の腸を入れることもできます。これ大好き。
まとめ
他にはあっさりメニューが思いつきません…。
油っぽいものが嫌な時は、フルーツが安くて美味しいのでよく食べています。
とにかくごはんの量が多い!
残すのはもったいないですが、身体のために無理はしないようにします。これ大事。
油っぽいのもありますが、量が多いのに頑張って食べていたのも太った原因だと思います。
元の体重に戻って、あわよくば以前より痩せて帰国したいです…。頑張ります。
↓私の大学は学食が美味しいと有名なんです。