北京留学あれこれ日記

~旅好き女子が中国に留学してみた話と帰国後のこと~

成都でおすすめの料理!火鍋と串串香は絶対食べるべし!

こんにちは、ハルです。

 

四川省といえば、辛い料理!

中国では「辛いのいける!」とはとても言えない私ですが、チャレンジしてきました。

 

中でも火鍋串串香はおすすめです!

 

 

 

 

火鍋

火鍋は一人では行けません。

ゲストハウスで出会ったひとり旅の人たちと4人で行きました!

 

巴蜀大宅门という成都で有名なチェーン店です。

他の都市にはあるのかな?成都ではよく見かけます。美味しいと評判だそうです。

 

 

内装も凝ってる!

いい感じ〜

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オーダーはメニュー表にチェックします。火鍋は特に、どこの店でもこんな感じです。

中国語のみなので、中国語が多少できる人がいると安心です。

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運ばれてきました。

辛いのが苦手な人ばかりだったので、真ん中だけ辛いの、外は清汤にしました。成都出身の友達は「普通は逆だよw」と言っていました。さすが(笑)
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中国人の「私、辛いのだめなの」は信用なりません。

中国人のお姉さん2人、イギリス人のおじいちゃんと行ったのですが、お姉さん方は割と辛い方を食べていました。

 

 

油碟(youdie)という胡麻油に、ネギとかパクチーとかニンニク、オイスターソースなどを好みで混ぜてタレを作ります。

北京など北のほうではゴマだれが普通です。
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グツグツ。

真ん中が外に溢れ、結局だんだん外側も辛くなっていきます(笑)
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最後に冰粉というデザートをいただきました。

これも成都の名物の一つで、寒天に黒蜜がかかっていて、アーモンドやフルーツが入っています。
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道端でもよく売っています。

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串串香

これも火鍋の一種?ですが、串に刺さった食材を自分で選んで鍋に入れます。

北京では見たことがなく、初めてでした。

 

中国人の友達と2人で行きました。

味は1〜3つまで選べたと思います。私たちは2つにしました。

 

 

予想はつくと思いますが、私はひたすら右の清汤の方だけを食べました(笑)

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この友達も「辛いのだめ」って言ってた。

やっぱり信用できない。

 

 

トレイを持って食材を選びます。
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タレは自分で。

色々種類がありました。やっぱり油碟で。
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パンダ推し。

突然店の前で川剧(四川の伝統芸能)が始まり、爆音で音楽が流れていました。
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毛肚(maodu)。この手の臓物は、日本ではなかなか見ないですよね。

私は好きです。(これはさすがに串に刺さってない)
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まとめ

火鍋といえば中国全国でたべられますが、やっぱり四川や重慶が有名。串串香は、基本的にこの辺りでしか食べられません。

 

広い中国では、地域によって料理も様々!

 

ぜひその土地の食べ物を味わってみてください^ ^