こんにちは、ハルです。
私が中国で1番はまったのが、タピオカミルクティー!!
1年間で80杯も飲み、「ミルクティーを飲みたい」と書いたスマホケースを使うほど愛しています。
留学で太った原因は間違いなくタピオカミルクティーの飲み過ぎ。
帰国後は恋しくて恋しくて…
ついに作ってしまいました。
タピオカを茹でる
中国で買ってきた乾燥タピオカ(帰国前からタピオカ離れする気ゼロ)。
500g×2=1kg!!
帰国時は荷物が多かったけど、どうしても持って帰りたかった。
タピオカは日本ではあまり見かけない気がしますが、ネットでは少量から業務用まで色々売っています。
今回は100g茹でてみました。
お湯を2000cc沸騰させます。
タピオカ投入!
砂糖大さじ5杯入れます。
ぐつぐつ。箸で少し混ぜながらバラします。
タピオカが浮いてきました。
蓋をして弱火にします。
タピオカの袋にはこの状態で25分、そのあと火を消して30分おくと書いてありましたが、10分ちょっと経ったところで食べてみるといい感じだったのでこれで完成ということに。
(私は硬めが好きというのもあります)
沈んでいます。
お湯を切って、水を通して完成!
黒の光沢が美しい…。
ミルクティー
次はミルクティー。
これも中国で買ってきたリプトンの粉ミルクティーです。
ミルクティーの粉を2本分。
鍋で直接作りました。
冷たいタピオカミルクティーが好きなので、氷水で冷やします。
タピオカと一緒にグラスに入れて、完成!!
我ながら見栄えもタピオカの茹で加減も最高!!
日本のお店で飲んだタピオカミルクティーはタピオカがドロドロでしたが、自分好みのタピオカをほぼ完璧に再現できました!✌️
ちなみにストローはないので、スプーンですくって食べました。浅いグラスだからオッケー👌
余ったタピオカは、バニラアイスをのせていただきました。
見栄えは良くないけど(ディッシャー使うべきでした)、これがすっごく美味しい!!お金取れるレベル!!!
ぜひお試しあれ。
まとめ
タピオカが好きなだけ食べられるなんて夢のようだ…。
他にも美味しい食べ方を研究しようと思います!